lunes, 4 de noviembre de 2019

Sopa de Mondongo

Introducción

El mondongo es un plato universal cuyo ingrediente principal son las tripas de distintos animales. En cada país tienen distintos nombres para los platos que se realizan a base de tripas, siendo los famosos callos en España, la guatita en ecuador, las tripas a moda do Oporto en Portugal, o las tripes a la mode de Caen en Francia.
Aunque el mondongo es el nombre más extendido, ya que se utiliza en países como Venezuela, Panamá, Perú (también lo llaman Patasca), Brasil y Argentina. Y por su puesto en la cocina colombiana, donde también se llama sopa de mondongo o sancocho de mondongo.
Lo que está claro es que a pesar de los distintos nombres de su receta, se trata de una delicia con distintos matices en función del país. Y Colombia no podía ser una excepción, siendo uno de los platos importantes de la cocina colombiana.
Sopa de mondongo
En Colombia es especialmente típico en regiones como la Costa Caribe, Santander, el Altiplano Cundiboyacense o Antioquía, pudiendo encontrarse con mucha facilidad en ciudades como Barranquilla, Bucaramanga, Medellín o Bogotá.

Ingredientes de la sopa de mondongo

Podemos cambiar las carnes que acompañan , aunque la receta de mondongo original es así:
  • Una libra de mondongo
  • Media libra de pierna de cerdo (también se puede utilizar res) picada
  • Media libra de carne de cerdo picada
  • Tres chorizos picados
  • Una libra de papas criollas peladas y picadas (en trozos pequeños)
  • Media libra de yuca pelada y picada (en trozos pequeños)
  • Dos tomates pelados y picados (en trozos pequeños)
  • Una zanahoria pelada y picada (en trozos pequeños)
  • Tres cebollas de rama
  • Un diente de ajo machacado
  • Un cuarto de libra de arvejas verdes
  • Cilantro, comino, pimienta negra, azafrán y sal.

Receta de la sopa de mondongo

La receta de mondongo es bastante sencilla, solo necesitaremos seguir los siguientes pasos para su preparación:
  1. En primer lugar cocinamos el mondongo picado en una olla con agua y sal durante 30 minutos. Transcurrido ese tiempo destapamos, escurrimos y quitamos el agua.
  2. En otra olla hervimos las alverjas, la zanahoria y la carne de cerdo durante 20 minutos.
  3. En la segunda olla, la de las alverjas, añadimos el mondongo, las papas, la yuca, y el resto de aliños.
  4. Finalmente dejamos que se cocine todo hasta que las papas y las yucas se ablanden. Durante este tiempo es recomendable remover con una cuchara de palo.
Como vemos no hay muchos pasos, pero hay que controlar en todo momento el punto de cocción.

El secreto de la receta de mondongo

Hay que encontrar el equilibrio. todos los ingredientes han de quedar bien cocinados, y el caldo ha de quedar un poco espeso sin llegar a resultar seco. Es por eso que debemos estar atentos en el punto 4 de la receta de la sopa de mondongo y vigilar que todos los alimentos queden en su punto.
Por otra parte, lo normal es que el mondongo venga ya lavado. De no ser así lo normal es que huela bastante mal, así que habría que lavarlo con agua fría y utilizar limón o vinagre para quitarle el mal olor antes de cocinarlo si no queremos que nos estropee el plato.

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